• PROКапитал - всё о рынках акций, облигаций, валюты, аналитика, консультации, наставничество, полезные статьи
Card image cap

Рубрика "мюсли" вслух

Пришло время поделиться мыслями по ситуации вокруг той истерии, которую раскручивают различные ресурсы, а именно по началу сворачивания количественного смягчения (QE) ФРС и поднятия в будущем ключевой ставки и как результат ожидания вот-вот обвала на рынке акций.

Давайте проверим влияние подъема и опускания ставки ФРС США за прошедшие 20 лет, с 2000 года по 2020 год и наложить его на индекс SP&500 и вот, что получилось, смотрим на график.

Какие можно сделать выводы:

    • в большинстве случаев после повышения ставки ФРС США значение индекса S&P500 склонно к краткосрочному снижению;
    • средняя продолжительность краткосрочного снижения индекса примерно 2 недели;
    • дальнейшее повышение ставки не оказывает никакого влияния;
    • самая существенная просадка индекса S&P500, была достигнута в декабре 2015 г., после первого повышения ставки ФРС США и составила около 10%. Средняя просадка при повышении ставки в периоде составили около 1,5%.

На данный момент целевой диапазон ставки ФРС США в 2021г. находится на уровне 0% – 0,25% и ФРС не спешит с поднятием ставки, но скорее всего одно или два поднятия в 2022 году мы увидим и небольшая коррекция в 10% вполне была бы логичной.

По поводу QE, сейчас ФРС в рамках политики количественного смягчения закачивает в рынки по $120 млрд в месяц, выкупая казначейские облигации на 80 млрд долларов и ипотечные на 40 млрд долларов. В результате этих операций баланс ФРС достиг рекордных отметок выше 8 трлн долларов.

Такую политику в 2022 году США скорее всего продолжат, возможно чуть с корректируя, опасаясь китайского сценария на облигационном рынке и рынок труда здесь ни какой роли играть не будет.

Я напомню, что в первом полугодии китайские эмитенты корпоративных облигаций объявили дефолты на сумму около 116 млрд юаней (18 млрд долларов) и это рекордный объем дефолтов китайских компаний за все время наблюдения, во втором полугодии мы видим проблемы у застройщиков. В отличии от США, Китай ведет политику избирательного регулирования, охлаждая рынок акций и облигаций.

Не является инвестиционной рекомендацией.

07 ноября 2021, 00:45 Категория Рынки 51